Nueces: propiedades, beneficios y cómo comerlas

Nombre común: Nuez común, Nuez de Nogal

Que son las Nueces

Las Nueces es un fruto seco que se obtiene de la semilla del Nogal con un sabor dulce muy característico, estando protegida por una cáscara dura de color pardo rojizo. El interior de esta fruta está dividido en cuatro compartimentos y ocupa casi la totalidad de la cáscara.

Propiedades organolépticas de las Nueces

Opcion De Aumento De Tamano (1)
Tamaño

3-5 cm. diámetro

Gotas (2)
Color

Blanco amarillento con piel de color pardo

Personalizado
Forma

Ovoide

Labios
Sabor

Dulce ligeramente amarga

Inhala
Aroma

Suave

Mano
Textura

Crujiente

Variedades de Nueces que existen

La nuez es el fruto del nogal, un árbol caducifolio que florece en primavera y en otoño se recolectan sus frutos. Existen 21 familias de esta especie que producen nueces comestibles, si bien cabe destacar cuatro de ellas:

Juglans Regia Juglans Nigra Juglans Cinerea Juglans Californica
Nuez Persa o Europea Negra Blanca Californiana
Origen Irán América del Norte América del Norte América del Norte (California y Estados Unidos principalmente)
Sabor Más dulce y cremosa Alto sabor Media Dulce
Fruto 3-6 cm. Pequeño y cáscara muy dura 2-5 cm
Consumo Frecuente Menos frecuente Menos frecuente Más frecuente

Las nueces españolas proceden de variedades españolas, francesas que se adaptan muy bien al frío y variedades californianas.

  • Españolas: Onteniente, Cerdá, Baldo II, Carcagente, Escriva, Villena, Alcalde, Serr y Vina
  • Francesas: Fernor  y Franquette
  • Californianas: Chandler y  Hartley

Información nutricional de las Nueces

La nuez es un alimento muy proteico, rico en vitaminas del grupo B, aminoácidos como la lecitina y ácidos grasos Omega-3 y Omega 6. Es aconsejable consumir este fruto seco diariamente para beneficiarnos de todas sus propiedades. De la totalidad de lípidos que contienen las nueces, un 12% corresponden a grasas saturadas frente 16% de grasas monoinsaturada y 72% a ácidos grasos poliinsaturados, ayudando a reducir el colesterol malo.

Información Nutricional Por 100 gr.
Energía (Kcal.) 649
Grasas naturales (gr) 76
Proteínas 14.42
Carbohidratos 62.5
Fibra 5.8
Minerales Por 100 gr.
Sodio 2.4
Calcio 87.1
Hierro 2.8
Magnesio 0
Fósforo 409
Potasio 544
Vitaminas Por 100 gr.
Vitamina A 0
Vitamina B1 0.34
Vitamina B2 0.12
Vitamina B3 3.6
Vitamina B12 0
Vitamina C 2.6

Beneficios de las Nueces

  • Ricas en Omega-3 que ayuda a reducir colesterol.
  • Consumir nueces reduce riesgo de padecer cáncer y otras enfermedades coronarias.
  • Buenas para la memoria y prevenir enfermedades como el Alzheimer
  • Contribuyen a equilibrar peso y mantener intestino en perfectas condiciones.
  • Ayuda a reducir enfermedades cardiovasculares.
  • Beneficiosas para el sistema nervioso.
  • Contienen polifenoles, los cuales tienen efectos antioxidantes.

Cómo comer las Nueces

Las nueces pueden consumirse tanto crudas como con un ligero tueste, caramelizadas o saladas. Es habitual servirla acompañada de miel o canela en tabla de quesos o yogur.  Más allá de utilizarla como aperitivo o para consumir entre horas, tiene multitud de usos culinarios, estando presente en ensaladas, pasta o salsas. Aunque donde realmente destacan es en el postre, anímate a preparar nuestra receta de tarta de nata con nueces.

En nuestra tienda online de frutos secos están disponibles diferentes variedades de Nueces.Caramelizadas

Cómo se conservan y almacenan las Nueces

Las nueces es un fruto seco que, tras su proceso de desecado, se pueden encontrar en el mercado a lo largo de todo el año. Para conservar todas sus propiedades el mayor tiempo posible no deben estar expuestas a temperaturas por encima de los 12º.

En el mercado puedes encontrar nueces con cáscara y peladas enteras o troceadas. A la hora de comprar nueces es preferible optar por nueces con cáscara o envasadas al vacío.

Las nueces a granel o con cáscara no deben de ser cascadas hasta el momento de su consumo. Si se trata de nueces peladas, deben ser envasadas inmediatamente al vacío para conservar todo su sabor y evitar proceso de oxidación.  En el caso de nueces caramelizadas, el azúcar actúa como conservante y se pueden conservar varias semanas en perfecto estado una vez abierto frasco o blíster cerrado herméticamente.

Lo que debes saber de las Nueces

¿Cuántas nueces se deben de comer al día?

La ración diaria recomendada es unas 8-10 nueces, correspondientes a aproximadamente 30 gramos. Esta cantidad nos permitirá beneficiarnos de todas las propiedades de este fruto seco sin engordar.

¿Cuál es el mejor momento del día para comer nueces?

Las nueces se suelen consumir entre horas para llenar de energia a nuestro organismo hasta la siguiente comida. Las nueces son ricas en Omega-3 que ayuda a producción de serotonina, por lo que si las tomamos en la noche nos ayudarán a conciliar el sueño.

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Teresa Mate es una mujer persistente, enérgica y apasionada, como nuestras nueces caramelizadas y por ello llevan su nombre, por ser únicas y con aire de canela. Comparten la esencia.

Protectora de lo suyo y de sus raíces, imprime el suficiente carácter para poder continuar con el legado familiar que le ha sido encomendado.