Nueces de Macadamia: propiedades, beneficios y cómo comerlas

Nombre común: Nuez australiana, Nueces de Australia, Avellano de Australia, Nuez de Australia, Macadán, Nueces macadamia.

Que son las Nueces de Macadamia

Las nueces de Macadamia es un fruto seco originario de Indonesia y Australia que destaca por su textura dura y mantecosa, muy apreciada por su delicado sabor. Por cómo nace envuelta en una cáscara dura no se considera una legumbre así como por su composición. En las cosechas tempranas poseen matices de coco, si bien a medida que avanzan los meses se transforman en matices que recuerdan a la almendra o avellana.

Propiedades organolépticas de las Nueces de Macadamia

  • Color: nuez de color blanco dentro de pericarpio marrón y cáscara verde.
  • Tamaño: 2,5-3,5 de diámetro
  • Forma: redondeada
  • Sabor: se asemeja al coco, avellana, almendra o nuez tostada
  • Aroma: ligero a nueces, muy similar al aceite de sésamo
  • Textura: cremosa

Variedades de las Nueces de Macadamia

A día de hoy, Hawái es uno de los mayores productores de Nueces de Macadamia aunque no es una especia originaria de esta zona sino de Australia. Existen 10 variedades de Nueces de Macadamia pero tan sólo dos de ellas son comestibles: Macadamia tetraphylla y Macadamia integrifolia. Las demás son consideradas venenosas.

Macadamia tetraphylla Macadamia integrifolia
Nuez Rugosa Lisa
Floración Primavera Todo el año
Variedades Cate y Elimbah Kakea, Makai, Makua, Pohala, Keauhou

Información nutricional de las Nueces de Macadamia

Información Nutricional Por 100 gr.
Energía (Kcal.) 718
Grasas naturales (gr) 76
Proteínas 7.9
Carbohidratos 14.2
Fibra 8.6
Minerales Por 100 gr.
Sodio 5
Calcio 107
Hierro 3.7
Magnesio 0
Fósforo 196
Potasio 368
Vitaminas Por 100 gr.
Vitamina A 0
Vitamina B1 1.2
Vitamina B2 0.2
Vitamina B3 2.5
Vitamina B12 0
Vitamina C 1.2

Beneficios de las Nueces de Macadamia

  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre
  • Mejora capacidad de concentración
  • Son buenas como complemento en dietas veganas y bajas en calorías por su gran aporte calórico
  • Alta capacidad antioxidante
  • No contienen gluten

En nuestra tienda online de frutos secos están disponibles diferentes variedades de Nueces Macadamias.

Cómo comer las Nueces de Macadamia

La Macadamia es un alimento que se puede comer tanto crudo como cocinado, con un ligero tueste o siendo el ingrediente principal de multitud de recetas dulces o saladas, siendo muy habitual encontrarlas cubiertas de una fina capa de azúcar o sometidas a un proceso de fritura suave y aderezadas con sal.

Este fruto seco no solo se puede comer, sino que también lo podemos beber en té e infusión, proporcionando a nuestro organismo sales y minerales y evitando deshidratación.

Lo que debes saber de las Nueces de Macadamia

¿Cuántas nueces de macadamia se deben de comer al día?

La ración diaria recomendada es de unas 10-12 nueces de macadamia, correspondientes aproximadamente a 30 gramos. Esta cantidad nos permitirá beneficiarnos de todas las propiedades de este fruto seco sin engordar.

¿Las nueces más caras del mundo son las Macadamias?

Los árboles de Macadamia pueden tardar en dar el fruto 8-15 años. Este es uno de los principales motivos por el que es una de las nueces más caras del mundo.

Conoce otros frutos secos

Anacardo

Anacardos

Nuez

Nueces

Pecanas

Pecanas

Pinon

Piñones

Pistacho (1)

Pistachos

+ entradas

Teresa Mate es una mujer persistente, enérgica y apasionada, como nuestras nueces caramelizadas y por ello llevan su nombre, por ser únicas y con aire de canela. Comparten la esencia.

Protectora de lo suyo y de sus raíces, imprime el suficiente carácter para poder continuar con el legado familiar que le ha sido encomendado.