Anacardos Propiedades, Beneficios y Cómo comerlos

Nombre común:  Cayú,​ Nuez de la India,  Merey, Cajú, Castaña de cajú, Marañón, Cajuil, Caguil

¿Qué es un anacardo?

Los Anacardos son una semilla de origen vegetal con forma arriñonada que proviene del árbol anacardo compartiendo familia con el mango, fruta tropical que se obtiene de varias especies de árboles del género de las mangíferas. El anacardo produce fruta fresca y fruto seco al mismo tiempo.

La flor del anacardo da origen a la manzana de anacardo roja o amarilla según la variedad, teniendo la variedad roja un sabor más dulce. La manzana del anacardo no suele comercializarse, ya que se debe consumir en menos de 24 horas desde su recolección. La semilla que se encuentra en la parte inferior de la manzana, tras retirar su cáscara dura, es uno de los frutos secos más sanos por sus propiedades nutritivas.

Propiedades organolépticas de los Anacardos

  • Color: nuez de color blanco-marfil y fruto amarillento
  • Tamaño: 3-5 cm.
  • Forma: Arriñonada
  • Sabor: suave con notas a pimienta, cardamomo o jengibre
  • Textura: Melosa

Variedades de los Anacardos

Las plantaciones de anacardos prosperan en climas cálidos y suelo seco ubicados cerca de la costa, destacando 4 variedades:

Variedades Anacardos Vengurla Bhubaneshwar Kanaka Dhana Selection

Propiedades de los Anacardos

Los anacardos son ricos en minerales como el magnesio o cobre ayudando a equilibrar nuestro sistema inmunológico. Contienen triptófano, aminoácido que mejorará nuestro estado anímico y conciliación del sueño.

Información Nutricional Por 100 gr.
Energía (Kcal.) 577
Grasas naturales (gr) 42.2
Proteínas 17.5
Carbohidratos 30.5
Fibra 2.9
Minerales Por 100 gr.
Sodio 14
Calcio 31
Hierro 2.8
Magnesio 0
Fósforo 373
Potasio 552
Vitaminas Por 100 gr.
Vitamina A 0.01
Vitamina B1 0.63
Vitamina B2 0.26
Vitamina B3 6.98
Vitamina B12 0.5

Beneficios de los Anacardos

  • Disminuye riesgo de enfermedades coronarias.
  • Aumenta niveles de colesterol bueno.
  • Refuerza sistema autoinmunitario.
  • Regenera células sanguíneas y estimula producción de glóbulos rojos
  • Alta capacidad saciante, ya que contienen mucha cantidad de fibra.
  • Su consumo es altamente recomendable cuando se sufre de migrañas o diarrea actuando como un efectivo antibiótico natural.

En nuestra tienda online de frutos secos están disponibles diferentes variedades de anacardos

Cómo comer los Anacardos

Los anacardos se suelen tomar tostados y dulces, ya que la cáscara de este fruto contiene una resina altamente tóxica llamada urushiol. Se suelen tomar como aperitivo acompañando cerveza o vermú. Servidos en ensaladas o como guarnición en cremas, acompañando también en tablas de jamón y embutidos, puede añadir un bocado untuoso y proteico. En las dietas veganas sustituyen grasa láctea como crema o mantequilla.

Lo que debes saber de los Anacardos

¿Cuántos anacardos se deben de comer al día?

La ración diaria recomendada es de unos 15-18 anacardos, correspondientes a aproximadamente 30 gramos. Esta cantidad nos permitirá beneficiarnos de todas las propiedades de este fruto seco.

¿Cuál es el mejor momento para comer anacardos?

El mejor momento para consumir anacardos es en el desayuno a primera hora del día. Durante la noche privamos a nuestro cuerpo de aportes nutricionales, por este motivo la primera comida debe ser la más importante.

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Teresa Mate es una mujer persistente, enérgica y apasionada, como nuestras nueces caramelizadas y por ello llevan su nombre, por ser únicas y con aire de canela. Comparten la esencia.

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