
Hay quienes prefieren comer los piñones crudos, pero cuando se tuestan con un poco de aceite de girasol, adquieren un tono más oscuro y crujiente. ¿Quieres saber cómo tostar piñones para que conserven todo su aroma y sabor? Entonces debes seguir leyendo este post para conocer los pasos que debes seguir para saber cómo tostar piñones con cáscara o pelados y disfrutar de este delicioso manjar.
Cómo tostar piñones con cáscara en sartén
- Lava cuidadosamente los piñones con cáscara para evitar que tengan algún resto de resina si provienen directamente del pinar. Si los adquieres en nuestra tienda, puedes saltar al siguiente punto.
- Para que queden crujientes en el exterior pero blanditos en interior, debes cocer en agua hirviendo los piñones con cáscara al menos 1 hora. El agua debe cubrir siempre los piñones e incluso puedes agregar hierbas aromáticas o frutas para darles un toque de sabor diferente.
- Coge una sartén limpia y seca y echa una gotita de aceite de girasol.
- Vierte los piñones con cáscara en la sartén, evitando de tal forma que todos estén en contacto con la base de la sartén.
- Fríe a fuego lento y remueve constantemente con una cuchara de manera para evitar que se quemen.
- Cuando estén templados, quita la cáscara a los piñones y a disfrutar, no podrás evitar pelar y comer alguno que otro.
Cómo tostar piñones con cáscara en el horno
- El proceso de lavado es el mismo que hemos descrito anteriormente.
- Sobre una bandeja con papel de horno, esparce bien los piñones con cáscara.
- Precalienta el horno a 190 °C.
- Tuesta los piñones durante 5 minutos.
- Pasado este tiempo, remueve con una cuchara para que se puedan tostar de manera homogénea.
- En función de su tamaño, puede que estén listos para comer o necesiten estar unos minutos más.
Cómo tostar piñones sin cáscara en sartén
- Una vez tengamos los piñones crudos, pon a fuego lento una sartén hasta que adquiera cierta temperatura.
- Introduce los piñones en la sartén. Si lo deseas puedes espolvorear con sal o azúcar e incluso con alguna hierba aromática que te guste.
- Remueve los piñones y cuando los veas con un color tostado, ya lo puedes retirar del fuego.
- Ten mucho cuidado, ya que son muy delicados y si los fríes demasiado pueden tener un toque amargo, nada apetecible.
Una vez que se extraen y se pelan los piñones con cáscara, pueden ser consumidos de manera inmediata o pueden ser envasados al vacío, protegiéndolos de la luz y del calor para garantizar su sabor el mayor tiempo posible.