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Cómo abrir piñones en casa

By agosto 3, 2021julio 7th, 2023No Comments
piñones con cáscara

Aquí, en mi pueblo (Pedrajas de San Esteban) siempre he pensado que todos los niños nacíamos con una piedra “bajo el brazo”.

Como algo innato, desde pequeña, al estar rodeada de pinares, nuestra principal afición era buscar los piñones naturales con cáscara por el suelo y con una piedra, partirles.

Sí que debo de confesar, que se nos hacía añicos casi todos, pero lo importante era merendar y pasar el rato.

Según vas creciendo, vas perfeccionando la “técnica” usada, y aunque te dejas en alguna ocasión los dedos, salen casi todos enteros.

Abrir piñones con martillo

Colocas el piñón con cáscara entre el pulgar y el índice. Y le das sutilmente con una piedra o un martillo hasta que se rompa la cáscara.

El golpe no debe de ser muy fuerte por dos motivos, el primero es para que no se rompa el piñón, y el segundo (y lo más importante) por si no tenemos mucha puntería y nos damos en un dedo.

Ésta “técnica” es muy entretenida, pero si al final no tienes tanta paciencia… siempre puedes hacernos un pedido de piñones pelados y en 24 horas (laborables) tenerlos cómodamente en casa.

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Ablandar con agua hirviendo

Coloca los piñones en un recipiente poco profundo y vierte agua hirviendo sobre ellos.
Deja que los piñones se remojen en el agua hirviendo durante 5-10 minutos.
Retira los piñones del agua y colócalos sobre una toalla seca para que escurran.
Una vez escurridos, podrás comenzar a pelarlos fácilmente.

Abrir piñones con el horno

Enjuaga los piñones con agua corriente y déjalos húmedos.
Precalienta el horno a 150°C.
Coloca los piñones en una bandeja para hornear en una capa y llévalos al horno.
Hornea los piñones a fuego lento durante unos 15 minutos, cuidando de no cocinarlos demasiado.
Cuando la cáscara esté dorada o marrón claro, retira los piñones del horno y déjalos enfriar durante media hora.
Una vez enfriados, coloca los piñones en una toalla y utiliza un rodillo para aplicar presión y romper las cáscaras fácilmente.

Si quieres saber cómo tostar piñones, te damos varias opciones.

Pelar mediante congelación

Coloca los piñones en el congelador dentro de una bolsa de plástico durante un par de horas.
Asegúrate de liberar el aire de la bolsa y ata firmemente el celofán.
Después de congelar, los piñones se vuelven quebradizos y la cáscara se desprende fácilmente.
Coloca los piñones congelados en una toalla y utiliza un rodillo para triturar las cáscaras y separar los núcleos.
Importante: Los piñones descongelados deben consumirse inmediatamente, ya que su vida útil es de aproximadamente una semana.

Utilizar Máquinas peladoras de piñones

En la industria, se utilizan máquinas especiales llamadas descascaradoras de piñones para procesar grandes volúmenes de piñones. Estas máquinas realizan un ciclo completo de procesamiento que incluye la trituración de la cáscara, separación de los núcleos, eliminación de la película de la nuez y eliminación de los desechos del producto terminado. Las máquinas peladoras de piñones se encuentran en fábricas de procesamiento o pueden ser fabricadas por uno mismo.

Te animamos a que vengas a visitar nuestra fábrica y recuerda que todo esfuerzo tiene recompensa, aunque pelar piñones frescos en casa no es sencillo, su sabor merece la pena.

+ entradas

Teresa Mate es una mujer persistente, enérgica y apasionada, como nuestras nueces caramelizadas y por ello llevan su nombre, por ser únicas y con aire de canela. Comparten la esencia.

Protectora de lo suyo y de sus raíces, imprime el suficiente carácter para poder continuar con el legado familiar que le ha sido encomendado.

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