Recetas con piñones

Coca de San Juan

By Mayte Muñozmayo 31, 2023junio 28th, 2023No Comments
Coca San Juan Con Pinones

La Coca de San Juan es un postre típico de la gastronomía mediterránea, especialmente de la cocina catalana. Se trata de una deliciosa tarta elaborada con una masa quebrada, una fina capa de mermelada de albaricoque y una cubierta de piñones tostados. 

Información de la receta de Coca de San Juan

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Raciones: 4 raciones
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 235

Ingredientes

  • 250 g. de harina de trigo con fuerza W220 o harina de trigo con 11,5 – 12,5 % de proteínas
  • 18 g. de levadura fresca de panadería o 6 g. de levadura seca o liofilizada de panadero
  • 70 g. de agua
  • 50 g. de azúcar blanca
  • 5 g. de sal
  • 75 g. de huevos M (1 ó 2 unidades)
  • 50 g. de mantequilla
  • 75 g. de piñones
  • Ralladura ½ limón
  • 500 ml. de leche entera
  • 4 yemas de huevos grandes XL
  • 125 g. de azúcar
  • 50 g. de fécula de maíz
  • La piel de un limón
  • 1 ramita de canela

Preparación

Preparación de la masa base

  1. En un bol, mezclamos la harina, el azúcar y la sal.
  2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos.
  3. Incorporamos los huevos y el agua y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
  4. Agregamos la mantequilla y seguimos mezclando hasta que se integre por completo.
  5. Añadimos los piñones y la ralladura de limón y mezclamos.
  6. Estiramos la masa con un rodillo y la colocamos en un molde para tarta previamente engrasado.
  7. Pinchamos la masa con un tenedor y la horneamos durante 10 minutos a 180ºC.

Preparación de la crema pastelera

  1. En una cacerola, calentamos la leche junto con la piel de limón y la ramita de canela.
  2. En un bol, batimos las yemas de huevo con el azúcar y la fécula de maíz.
  3. Añadimos la mezcla de leche caliente a la mezcla de huevo poco a poco y sin dejar de remover.
  4. Colocamos la mezcla en la cacerola y la cocin
  5. Pasamos la leche por un colador y la ponemos de nuevo en el cazo a fuego medio. A continuación, añadimos gradualmente la mezcla de huevos que hemos reservado mientras seguimos removiendo constantemente. En poco tiempo, la crema empezará a espesar.
  6. Una vez que la crema tenga la consistencia deseada, retiramos el cazo del fuego y la dejamos enfriar. Para evitar que se forme una costra en la superficie, podemos cubrirla con papel film.

Montaje, horneado y presentación final de la coca de San Juan

Una vez que la masa ha reposado, la dividimos en dos partes iguales y las estiramos con un rodillo para darles forma ovalada. Colocamos una de las partes sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y extendemos una capa de crema pastelera sobre ella. Colocamos la otra parte de masa encima y decoramos con más crema pastelera y piñones.

Horneamos la coca de San Juan en el horno precalentado a 200 grados durante unos 20-25 minutos, o hasta que esté dorada. Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de servir. Esta deliciosa coca de San Juan tiene un tiempo de preparación de alrededor de 2 horas, pero el resultado vale la pena. 

¡Anímate a probar esta receta típica de la noche de San Juan y disfruta de su sabor tradicional! ¡Seguro que sorprenderás a tus invitados con este delicioso postre!

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Teresa Mate es una mujer persistente, enérgica y apasionada, como nuestras nueces caramelizadas y por ello llevan su nombre, por ser únicas y con aire de canela. Comparten la esencia.

Protectora de lo suyo y de sus raíces, imprime el suficiente carácter para poder continuar con el legado familiar que le ha sido encomendado.

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